9/9

Малоизвестные факты об УАЗ

12-04-2021
Контент-менеджер / СпецТюнингУАЗ

Сотни тысяч россиян знакомы в разной степени с Ульяновским автомобильным заводом, но мало кому известна история его появления. Существует даже мнение, что угроза войны стала причиной строительства данного предприятия. До начала Великой Отечественной войны ЗИС выполнял функцию крупнейшего советского автомобильного производителя. После начала военных действий, для сохранения производственных мощностей, руководство страны приняло решение о переводе производств в Ульяновск.

Сборка грузовика ЗИС-5В была завершена в 1942 году именно в Ульяновске. Данный автомобиль обладал некоторыми отличиями от существующей 5-ой версии ЗИСа, заключавшимися в наличии передних упрощенных крыльев. Автомобилисты были воодушевлены успешным результатом, приняв решение о продолжении выпуска в Ульяновске авто и строительстве завода, оснащенного московским производственным оборудованием. Несмотря на страшные последствия войны, в результате этого бедствия возник Ульяновский автозавод.

В ту же военную пору случилась еще одна история, связанная с созданием завода. В 1944 году была завершена конструктором Шапошниковым разработка модели грузовика. В соответствии с технической документацией, предоставленной General Motors, произошло создание грузовика УльЗИС-253, способного перевозить до четырех тонн. Эта модель автомобиля вошла в линейку ЗИСов, но тестовый образец так и не пошел в производство.

Первые вариант внедорожников УАЗ до сих пор вызывают многочисленные споры. В шестидесятые годы в Ульяновске оказались все мощности завода, выпускавшего ГАЗ. Тогда же начался выпуск ГАЗ-69 и ГАЗ-69А. Эти модели и оказались, по сути, первыми внедорожниками, выпущенными Ульяновским заводом. Правда, на капоте была сохранена аббревиатура ГАЗ, без эмблемы чайки и надписи УАЗ. Несмотря на выпуск автомобиля в Ульяновске, никому не приходило в голову, что его производят на УАЗ.

УАЗ признан самым вместительным автомобилем в мире. Рекорд, связанный с вместительностью салона автомобиля, вошел в книгу Гиннеса десять лет назад. В салоне УАЗ-469 удалось разместиться 32-м человекам, с общим весом пассажиров 1,9 тысяч килограммов. Груженый автомобиль смог проехать 10 метров, что также было зафиксировано в рекорде. Отметим, что крышу машины не снимали. Хотя благодаря снятию брезента можно было добиться увеличения вместимости УАЗа. Но эти цифры станут началом новых рекордов.

Важной и любопытной характеристикой УАЗ является длина сборочной линии, достигающая всего трехсот метров и представляющая самую короткую конвейерную линию в Европе. Отметим, что на этом конвейере работают с самым крупным отечественным автомобилем. На УАЗе осуществляют проверку каждого автомобиля, для чего на предприятии имеется специальный полигон, что особенно нравится покупателям.

Немало противоречивых обсуждений ведется вокруг Буханки или УАЗ-452. Достаточно критических мнений высказывается в отношении этой модели, хотя она привлекательна для автолюбителей во многих странах мира. Эта машина полюбилась итальянцам, используется для прогулок туристов, добирающихся до вулканов Везувия и Этны. На ней основан пожарный автомобиль, участвующий в различных спасательных работах, геологических разведывательных операциях, выполняющий функции, связанные с доставкой продуктов и воды жителям отдаленных горных районов. Компания Schieppati на онове УАЗ разработала кемпер Safari, оборудованный туалетом и кухонным блоком.

Напоследок познакомим с еще одной необычной особенностью. Японцы реально культивируют УАЗ-452. Это государство известно огромным авторынком, технологическими возможностями развития. Тем не менее, японцы, реализуя тюнинг передней части собственных грузовиков, копируют экстерьер этого российского внедорожника.

Ульяновский автозавод имеет большую и насыщенную историю. Компания находится на длительном пути развития, продолжая улучшаться и достигая всенародного признания. УАЗ известен лучшими моделями автомобилей, имеющих большую популярность среди населения.

Спасибо за внимание! Будьте с нами! Следите за нами!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв