9/9

Какими будут упрощенные УАЗы?

04-07-2022
Сергей Строкин

Новую систему АБС вместо прежней, выпускаемой Bosch, для ульяновского конвейера, начнут поставлять в начале 2023 года. УАЗ и Lada будут комплектовать китайскими ABS.
На июль нынешнего года запланирован выпуск модели УАЗ Патриот, являющейся флагманской, в сочетании с полноприводными микроавтобусами и фургонами УАЗ СГР (старого грузового ряда, «буханки»), отличающимися упрощенной, «антикризисной» комплектацией. Для упрощенной комплектации, соответствующей новому техническому регламенту, допускается отсутствие АБС совместно с подушками безопасности, блоком ЭРА-ГЛОНАСС, в сочетании с экологическим классом двигателя Евро-0. 


Ульяновский автозавод столкнулся с наибольшими проблемами, касающимися вышеприведенного перечня, обусловленными системой АБС. Напомним о еще недавнем сотрудничестве между УАЗ и компанией Bosch (это же касается и другого российского автогиганта — АВТОВАЗ). После того, как немецкая компания приостановила свою деятельность в России, отечественным предприятиям пришлось задуматься о новом поставщике антиблокировочных систем. 
Интерьер, характерный «Буханке», в течение последних лет стал более современным, но значительных изменений, касающихся внешнего вида автомобиля, не происходит десятилетиями. Если говорить о существенных системах, отличавших современные модели от их собратьев, выпускавшихся в Советском Союзе, то кроме электронного впрыска и АБС, по сути, больше не о чем и вспомнить. Поставки обеих систем осуществляла фирма Bosch.
По неофициальной информации, в качестве нового поставщика электроники выбрали китайскую компанию APG. Переговоры, касающиеся потенциального сотрудничества, между азиатскими производителями и УАЗ, уже вели не так давно. Мгновенно невозможно достичь практического воплощения позитивных договоренностей. На организацию процедуры ресорсинга, от смены поставщика до создания канала поставок, может понадобиться от девяти до двенадцати месяцев. 


Санкции в отношении УАЗа введены конкретно из-за Патриота. Возможность производства антикризисных версий УАЗ СГР и Патриота станет реальной возможностью, связанной с довольно сложными временами. Адресные санкции, введенные Евросоюзом, коснулись как УАЗа, так и КАМАЗа. Руководство предприятий не считает, что их бизнес столкнулся с существенными рисками, так как длительное время уже приходилось трудиться в условиях ограничений. 
Санкции, введенные европейскими производителями, уже давно коснулись поставок комплектующих. Поэтому предприятиям пришлось заниматься последовательной реализацией программы, связанной с замещением компонентной базы. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв