9/9

К чему привели санкции против УАЗа?

16-08-2022
Алексей Контент

Подорожание автомобилей, изготовленных на Ульяновском автозаводе, составило примерно треть от первоначальной цены, что обусловлено разрывом сотрудничества с поставщиками.

Последствия, происходящие у автопроизводителя, освещены генеральным директором и совладельцем УАЗа Адилем Шириновым. Негативная ситуация сложилась после ужесточения санкций против Российской Федерации, разрыва взаимоотношений, сложившихся с глобальными компаниями, занимающимися производством компонентов.

На встрече между Алексеем Русских, возглавляющим Ульяновскую область, и руководством Ульяновского автозавода, было озвучено, что себестоимость изготавливаемых внедорожников стала выше примерно на 32%. Такая ситуация сложилась, начиная с февраля нынешнего года. Ранее УАЗ сотрудничал с различными поставщиками из Евросоюза (Joyson, Bosch, Continental), а после введенных санкций пришлось оперативно искать замену среди отечественных производителей и китайских, турецких и белорусских компаний, относящихся к дружественным странам.

К чему привели санкции против УАЗа?

О полном перечне замещенных предприятием комплектующих не упоминается. Речь идет в основном о гидроагрегатах, системах безопасности, вакуумных усилителях, блоках управления двигателями. По утверждению Ширинова, себестоимость увеличилась, прежде всего, из-за подорожавшей логистики (на 60%), подорожавших комплектующих (на 32%) и увеличения тарифов на поставки электроэнергии (на 7%).

Наиболее проблематичным оказалось найти замену блоку управления двигателем, изготавливаемому Bosch, входящему в комплектацию агрегатов ЗМЗ (является филиалом УАЗа).

По мнению топ-менеджера, УАЗу придется последовательно и более активно сотрудничать с российскими поставщиками, так как с ними работать гораздо спокойнее. Даже аналоги, выпускаемые производителями из дружественных стран, в любом случае осложнены длинной логистикой. Мы ограничены небольшим перечнем направлений, то есть Китаем и Турцией. Перед нами стоит краткосрочная задача, связанная со стабилизацией ситуации, касающейся возможных источников поставок. В долгосрочной перспективе следует рассмотреть максимальные варианты по российским производителям комплектующих.

С января до июня нынешнего года произошло обрушение объемов сбыта УАЗов среди российских потребителей до 26% или 9720 экземпляров. Правда, поддерживается стабильность финансовой ситуации, УАЗ справляется со своими кредитными обязательствами.

Рабочие получают в среднем около 33 тысяч рублей ежемесячно заработную плату. Повышение в этом году происходило на УАЗе дважды, на 10%. Первую индексацию провели 1 февраля, вторую – 1 июля. Коллектив завода составляет около 5,5 тысяч сотрудников, на основных работах задействовано 2188 человек, на вспомогательных – чуть выше 2 тысяч, на инженерно-технических должностях трудится 1263 сотрудника. Весь УАЗ трудится полноценную пятидневную неделю, о сокращенном графике речи не идет.

Стоит напомнить, что пакет акций холдинга Sollers, принадлежавший предпринимателю Вадиму Швецову (76,4%), был приобретен группой топ-менеджеров: Адилем Шириновым, Зоей Каикой, Виктором Хвесеней и Николаем Соболевым. Холдинг «Соллерс» состоит из УАЗа и ЗМЗ, а также совладеет заводами Sollers-Ford + Mazda-Sollers.

Ограничительные меры против Ульяновского автомобильного завода были введены впервые, в рамках шестого пакета, введенного Западом, и представленного ужесточенными антироссийскими санкциями Евросоюза.

За что же последовали наказания против УАЗа? Если ознакомиться с кратким пояснением, станет понятно, что санкции введены в связи с поставками российской армии внедорожников Патриот, что приводит к получению прибыли заводом, обусловленную украинскими событиями. Забавный вывод следует из текста, что европейцы возмущены применением Патриотов российской армией, проявляя при этом равнодушие к более массовой марке автомобиля 469/Hunter.

Активы компаний, расположенные в ЕС, подверглись заморозке. Резиденты Евросоюза не имеют права находиться с санкционными предприятиями в финансовых взаимоотношениях, например, предоставлять кредиты.

_________________

Мы в социальных сетях: 

▪ YouTube - https://www.youtube.com/spectu...

▪ ВКонтакте - http://vk.com/spectuninguaz..

▪ Одноклассники - http://ok.ru/spetstyun 

Крупнейший поставщик запчастей на автомобили УАЗ. Доставка по всеми миру. Помощь специалистов. Тысячи довольных клиентов.

Комментарии

Странно, о чём думали наши власти когда рушали своё производство??? Ведь Россия полна талантливыми людьми, а власти заключали контракты с экономическими врагам,вот и результат...
Уаз патриот есть у меня с 13 года дизель жалоб нет состояние шикарное пробег 550 ремоньют сделал по причине открутившийся заглушки коленвала
Написать отзыв