9/9

Электрические УАЗ, УАЗ Патриот на дизеле и цифровые СТС

10-09-2021
Сергей Родионов

Электрические УАЗ и дата их производства

5 сентября на презентации прошедшей в рамках 80-летия со дня основания Ульяновского автомобильного завода нам представили электрическую модель УАЗ Хантер Чешского производства.

И к тому же из слов директора по маркетингу и продукту УАЗ Максима Куприна стало известно что в 2022 году УАЗ планирует начать выпуск своей электрической версии модели «Хантер» в Ульяновске. Кроме того, в течение ближайших пяти лет все модели УАЗа получат электрические модификации.

Электрический «УАЗ Хантер» уже существует. В Европе его производством и продажами занимается чешская компания MW Motors. На автомобиль установлен электродвигатель мощностью 160 лс и аккумулятор емкостью 56 кВт/ч., позволяющие разгонять внедорожник до 130 км/час.

Уточняется, что модель под названием «Хантер» станет первым автомобилем, произведенным на ульяновском заводе, который будет работать на электрическом двигателе. Запуск производства состоится уже в феврале 2022 года и по словам представителя компании, предварительные заказы на новинку уже сформированы.

Патриот на дизеле, который нам не по карману

Дизель, подобранный для Патриота, относится к семейству 4-цилиндровых движков, где есть три варианта, различающихся по степени форсирования. Самая мощная версия развивает 130 лс и 380 Нм, но на Патриот поставили модификацию, выдающую 110 лс и 280 Нм. Такой вариант сочли более щадящим для штатной трансмиссии Патриота — даже несмотря на то, что коробку передач тоже заменили, установив китайскую механику.

По первым оценкам результат того стоил: на опытных замерах прототип показал расход топлива на уровне 9 л/100 км. Но судя по всему, выставочный «Патриот» останется уникальным: поскольку отмечается, что УАЗ не заключал договоров с китайцами на сборку даже нескольких экземпляров. Для серийного производства необходима настройка силового агрегата и коробки, которая не была проведена. Кроме этого, стоимость переделки составила около миллиона рублей – что почти в два раза больше цены УАЗа в «базе». 

На сегодняшний день «Патриот» оснащается с 2,7-литровой рядной бензиновой «четверкой» ZMZ Pro мощностью 150 лошадиных сил. Так же стоимость автомобиля в начале сентября выросла на 25 тысяч рублей и теперь варьируется от 1 069 000 до более 1 595 000 рублей.

Цифровые СТС и что для этого надо

В России с 6 сентября в пилотном режиме заработало мобильное приложение «Госуслуги.Авто», которое позволяет предъявлять автоинспектору не бумажное СТС, а его цифровую копию. В дальнейшем, как обещают, функционал программы будет значительно расширен.

Как известно до конца 2021 года система работает в тестовом формате. Водитель по-прежнему обязан иметь сам документ при себе и предъявить его по требованию сотрудника ГИБДД. В том числе из-за того, что не у всех инспекторов есть необходимое оборудование для проверки QR-кода. В перспективе это будет происходить с помощью планшета.

Само Приложение «Госуслуги.Авто» уже можно скачать на свой смартфон. Со временем через него можно будет оформлять аварии по европротоколу, оплачивать штрафы, записаться на замену прав, заключить договор купли-продажи, и так далее.

Так же отметим что с 1 сентября российские водители получили право обжаловать штрафы ГИБДД онлайн. Прежде для этого необходимо было приехать в отдел лично и написать заявление. Теперь такая функция есть на портале госуслуг. А в качестве доказательств можно приложить любые материалы.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв