9/9

Что делать, если не нужны дополнительные опции при покупке автомобиля

10-12-2021
Контент-менеджер / СпецТюнингУАЗ

Теперь россияне знают, каким образом можно отказаться от дополнительных опций при покупке автомобилей, изготовленных на УАЗ и других автоконцернах РФ. Правда, ни один из них не обладает гарантированным результатом и экономическими преимуществами. По мнению экспертов, если человек хочет срочно приобрести машину, следует делать выбор побыстрее, чтобы успеть до очередного роста цен. Выгодней даже соглашаться на вариант автомобиля, укомплектованного определенным набором опций.

Дополнительные опции нередко используются в качестве инструмента, эффективного в России для автомобильных дилеров, умудряющихся, несмотря на снижение числа машин, тем не менее, неплохо зарабатывать. По статистике около 95-ти процентов всех продаваемых автомобилей укомплектовано дополнительными опциями. Еще недавно данная цифра не превышала от 20-ти до 30-ти процентов.


По мнению экспертов, покупка машины, не оснащенной дополнительными опциями, вполне реальна в текущем 2021 году. По одному варианту, дилер рискует даже выплатой крупного штрафа. Правда, шанс получить экономию нельзя считать гарантированным. При этом существует риск, связанный с переплатой за машину либо дополнительными расходами. Среди способов, предлагаемых экспертами, для покупки машины без дополнительных опций, предлагается подача жалобы на «горячую линию», открытую производителем, в связи с навязыванием оборудования, заказом машины в ненужной комплектации, даже обращение в суд.



При подаче жалобы никакой гарантии нужного вам решения вопроса не получите. Не всем производителям хочется вступать в борьбу с навязываемыми дополнительными опциями. От представителей АвтоВАЗа уже последовало сообщение, что данное решение, связанное с особенностями продажи автомобилей, является прерогативой каждого дилера. А руководство Ульяновского автозавода не уходит от вопросов, связанных с различными накрутками.

Период ожидания при заказе нужной вам машины может достигать от семи до восьми месяцев. Нельзя быть уверенным, что стоимость при поставке будет аналогичной моменту заказа. Поэтому хоть какой-нибудь экономии, обусловленной дополнительными опциями, достичь вряд ли удастся. А вариант с исковым заявлением станет возможным исключительно после того, как машина уже была изначально приобретена с дополнительными опциями.

У покупателя остается право в течение 14-ти дневного срока оформить заказ возвращения дополнительного оборудования и получения денежной разницы, соответствующей допам. Если от автосалона поступает отказ, тогда и становится возможным вариант с судебным разбирательством, чтобы получить и затраченные деньги, и моральную компенсацию. Подобные прецеденты, когда по таким делам покупатель добивался в российском суде положительного решения, уже имеются. Правда, для реализации этого способа придется столкнуться с временными и финансовыми издержками.

Комментарии

 

Сообщения не найдены