9/9

14 районов Вологодской области укомплектованы новым медицинским транспортом

15-02-2021
Контент-менеджер / СпецТюнингУАЗ

Медики, работающие в 14-ти районах Вологодской области, порадовались получению новых автомобилей. На Вологодчине приступили к реализации программы модернизации, связанной с первичным звеном здравоохранения.

Автомобили получены медицинскими организациями в Сокольском, Вологодском, Харовском, Череповецком, Бабаевском, Бабушкинском, Великоустюгском, Вожегодском, Грязовецком, Кадуйском, Кич-Городецком, Нюксенском, Усть-Кубинском и Шекснинском районах. Всего регион укомплектован 19-ю транспортными средствами — 14-ю УАЗ Патриот и пятью — полноприводными автомобилям марки ВАЗ LADA.

В соответствии с программой модернизации, связанной с первичным звеном здравоохранения, планирование закупок начало реализовываться в 2021-ом году. В условиях, осложненных распространяющейся коронавирусной инфекцией, для облегчения работы врачей, для поддержки регионов состоялось совещание Президента с Правительством. На этом совещании прозвучало требование Владимира Путина в отношении Минпромторга по ускорению поставок техники нуждающимся регионам. Поступление автомобилей началось на Вологодчину с конца минувшего года. После технического обслуживания и регистрации машины распределены по районам. Президент принял своевременное решение, настоятельно необходимое на местах.


По указанной программе Вологодскую область планируется укомплектовать 240-ка автомобилями неотложной и скорой помощи, реанимационными автомобилями, различным автомобильным транспортом, необходимым медицинским организациям. Такое утверждение озвучено губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым. Глава региона уже передал ключи от новых машин главным врачам, руководящим районными больницами. Общая стоимость автомобилей достигает 16,5 миллионов рублей, выделяемых федеральным бюджетом.

Автомобили отличаются неприхотливостью, удобством. Работа на подобных машинах осуществляется давно, они нравятся и водителям, и врачам. Некоторые районы укомплектованы полноприводными автомобилями УАЗ, что соответствует сложным дорожным условиям, поездкам до отдаленных деревень. Такое мнение высказано главным врачом Шекснинской ЦРБ Евгением Рузановым. Уже в минувшем году автопарк больницы полнился двумя новыми автомобилями скорой помощи, тремя санитарными автомобилями для ФАПов. Удалось реализовать замену автомобиля 2011-го года производства, с солидным пробегом, большим износом. Благодаря усилиям, предпринимаемым Губернатором, автопарк больниц постепенно обновляется.

По сообщению пресс-службы губернатора, именно Вологодская область стала приоритетной на Северо-западе, в плане получения нового автотранспорта. Автомобили предназначены для выездов по районам, доставки пациентов до больниц, развозки лекарств, доставки в лабораторию биологических материалов. Благодарность за предоставление нового транспорта, необходимого медработникам, выражена главе региона председателем сельхозпредприятия «Ильюшинский» Андреем Клековым, постоянно поддерживавшим волонтеров-медиков. Предприниматель постоянно находился в курсе проблем врачей, работающих в медицинских учреждениях Вологодского района, знаком с проблемами, связанными с сельским здравоохранением и периодом пандемии.

По мнению представителей вологодской общественности, пополнение парка автомобилей в сфере здравоохранения, является значительным событием для всех районов, особенно для отрасли здравоохранения всей области. Наши медики теперь оснащены новыми машинами повышенной проходимости, что важно для дальних поездок, особенно во время пандемии. Из-за каждой минуты промедления можно потерять человеческую жизнь.

Во время пандемии помощь понадобилась медицинским работникам, работающим в области. Главный врач, руководящий больницей Вологодской района, в ежедневном режиме контролировал функционирование ФАПов, расположенных в сельской местности. Благодаря содействию волонтеров удалось оптимизировать эту работу, связанную с оказанием помощи жителям, даже стабилизировать общую ситуацию. С помощью новых автомобилей удастся проще справляться с неотложными задачами.

Ключи от новых медицинских машин были получены в поселке Непотягово, расположенном в Вологодском районе. Здесь завершается строительство новой амбулатории. Действующее врачебное учреждение получит весной новый адрес. Сейчас она расположена в Доме культуры (на втором этаже) в поселке Непотягово. Благодаря переезду и оснащению новыми автомобилями медицинская помощь жителям региона станет гораздо эффективнее.

Главное, что удастся обеспечить доступность, требуемую маломобильным группам населения, более комфортной станет деятельность медицинского персонала.

Амбулатория будет оборудована двумя кабинетами, соответствующими терапевтическому приему, и одним педиатрическим, а также процедурным, прививочным и смотровым кабинетами, регистратурой и вспомогательными помещениями. Комплекс отделочных работ завершен, здание оборудовано отоплением и водопроводом, рабочие приступают к монтажу оборудования. Благодаря новым автомобилям доступ к амбулатории будет получен жителями отдаленных населенных пунктов.

Раньше тему, связанную со здравоохранением, в районе неизменно подвергали критике. В конце минувшего года завершен ремонт десятка амбулаторий, а также ФАПов. Оснащение высоко проходимыми автомобилями способствует укреплению материально-технической базы, в сочетании с приобретением нового оборудования. Общая стоимость федеральных и региональных вложений достигает почти 50-ти миллионов рублей. Это важно для укрепления первичной цепи медицинской помощи, а также для максимального удобства людей на местах. Комплектование автомобилями и модульными амбулаториями происходит по всем районам Вологодской области (от Великоустюгского до Харовского, от Чагодощенского до Кичменгско-Городецкого).


Спасибо за внимание! Будьте с нами! Следите за нами!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв