9/9

5 удивительных мало известных фактов об УАЗе

27-10-2021
Контент-менеджер / СпецТюнингУАЗ

Любопытные факты, связанные с УАЗом, касаются первого советского электромобиля, собственной коллекции одежды, церемониальной машины президента Намибии, уникальной военной амфибии и резиденции Деда Мороза.

1) Электрический УАЗ

Разработка первого электрического автомобиля на заводе была реализована в далеком 1959 году! Машина, базирующаяся на серийных УАЗ-450 + УАЗ-450А, была названа УАЗ-450ЭМ и предназначалась для служб, работающих в аэропорту.

УАЗ-450ЭМ передвигалась посредством двухсекционных тяговых аккумуляторных батарей, установленные по обоим бортам, под полом кузова, в отдельных ящиках.


В 1975 году последовало поручение Минавтопрома, на основание которого предприятие должно было заняться созданием электромобиля на переменном токе на базе УАЗ-451. Партия электрокаров УАЗ-451МИ была подвергнута успешным испытаниям на полигоне и поступила для опытной эксплуатации.

Самой массовой моделью электромобиля ульяновской разработки стала УАЗ-3801. В 1980-х по дорогам колесило около сотни «буханок», оснащенных аккумуляторной энергоустановкой. Одной зарядки УАЗ-3810 было достаточно для 70-ти–75-ти км пробега.

2)Коллекция одежды УАЗ

В 2018 году УАЗ вслед за зарубежными конкурентами-автопроизводителями сделал решительный шаг, чтобы стать модным одежным брендом.

Lamborghini своим поклонникам разработал серию сумок, изготовленных из карбонового волокна, Lexus осуществлял выпуск меланжевых шалей и автомобильных туфлей ручной работы, Bentley радовал своих потребителей широким набором аксессуаров: очками и кепками, галстуками и рубашками-поло.

Действия УАЗа стали более решительными. Ульяновцами в 2018 году была представлена лимитированная коллекция одежды, состоящая из спортивных костюмов, толстовок, худи, свитшотов, маек, шапок. Каждое изделие украшено логотипом завода и инициалами боксера Кости Цзю, являющегося официальным амбассадором УАЗ.

3)Парадный УАЗ Патриот

Еще в семидесятые годы начались поставки ульяновской продукции потребителям южноафриканского региона. Советское правительство осуществляло поддержку повстанцев, отличающихся социалистической ориентацией. Местным жителям настолько понравились

«уазики», что и сегодня они относятся к ним, как к отличным внедорожникам, а также как к престижным автомобилям, пригодным для участия в парадах.

В 2018 году кабриолет UAZ Patriot был выбран президентом Намибии Хаге Гейнгобом для приветствия участников парада, собравшихся в ознаменование Дня независимости. Указанный экземпляр, изготовленный по специальному заказу, оснащался двумя сидячими местами, а также расположенной сзади площадкой с поручнями плюс раскладной лестницей. Руководством Намибии были приобретены три модели в качестве церемониальных UAZ Patriot.

4)Военная УАЗ-Амфибия

В течение 1976-го – 1991-го годов на УАЗе реализовано строительство 14 прототипов автомобиля-амфибии, по заказу военных, под наименованием Ягуар. Инженеры сумели сконструировать машину, обладающую жизнеспособностью, независимо от разных климатических условий: для пустыни Каракумы, вершин Памира, Якутии.


Плавучесть УАЗ-3907 Ягуар достигала неограниченное время. В период испытаний модели удалось своим ходом добраться по Волге от Ульяновска до Астрахани. Скорость на воде достигала от 8-ми до 10-ти км/ч, а маневренность оказалась лучше, если сравнивать со специальными водоходными судами. Скорость автомобиля на суше достигала 100 км/ч.

Представители завода утверждают, что уникальная разработка до сих пор не имеет аналогов.

5)Резиденция Деда Мороза

Дед Мороз пользуется «буханкой» в качестве мобильной резиденции. Стоит вспомнить передвижение раскрашенного в праздничные цвета автомобиля по улицам Омска в период прошлых новогодних праздников, радующего жителей веселыми музыкальными композициями, доносящимися из динамиков. Правда, с самим Дедом Морозом или Снегурочкой внутри увидеться было нельзя.


В связи с коронавирусными ограничениями городская администрация ввела запрет массовых мероприятий, поэтому первоначальный план, связанный с перевозкой Деда Мороза между дворовыми елками, пришлось отменить.

В нынешнем году УАЗ отмечает 80-летний юбилей. Свыше 5-ти миллионов автомобилей, отличающихся 250 модификациями, удалось выпустить на предприятиях компании. УАЗ сотрудничает с 130 странами мира, в течение 2020 года выпущено 34,5 тысяч автомобилей, из которых зарубежным потребителям отправлено 3,6 тысяч единиц. Наиболее массовой моделью УАЗа является сегодня флагманский внедорожник UAZ Patriot.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв